single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

オニオンコロッケ

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
玉ねぎ
3個
2個
カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ6
少々
こしょう
少々
パン粉
適量
揚げ油
適量

●エネルギー/483kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/26.2g●炭水化物/42.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚薄切り肉は湯通しした後、千切りにし、塩、こしょう各少々をふる。
  2. 玉ねぎはスライスして塩もみにし、よく絞って水けをなくす。
  3. ボウルに(1)、(2)を入れ、卵、カレー粉、小麦粉を入れて混ぜる。
  4. 俵型にしてパン粉をつけ、油で揚げる。

玉ねぎを切った時に生じる成分アリシンはビタミンB1の吸収をよくし、疲労回復や血液をサラサラにする効果があります。
玉ねぎの甘みが感じられるコロッケです。玉ねぎがたくさん食べられるので、ヘルシーな一品です。カレー粉で味がついているので、ケチャップ、ソース等をつけなくてもおいしく食べられます。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!