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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ポテトサラダ

材料(4人分)

じゃがいも
5個
キュウリ
2本
玉ねぎ
1/2個
ハム
3枚
フレンチドレッシング
大さじ3
マヨネーズ
大さじ4
小さじ1・少々
こしょう
少々

●エネルギー/276kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/16.1g●炭水化物/26.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、さらに2等分に切る。水に10分位さらして水けを切る。
  2. 鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたの水を加え、煮立ったら火を弱めてふたをする。柔らかくなるまで12~15分程ゆでて、ザルにあげ、水けを切る。鍋に戻し、中火の火にかけ、水けをとばす。ボウルに戻し、フレンチドレッシングで下味をつけて冷ます。
  3. キュウリは薄い輪切り、玉ねぎは芯を取り、縦の薄切りにする。ともにボウルに入れて、塩小さじ1を振り、しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。ハムは3等分に切り、細切りにする。
  4. じゃがいもにキュウリ、玉ねぎ、ハムを加えて、マヨネーズで和え、塩、こしょうで調味して器に盛る。

じゃがいもが甘く、キュウリがシャキシャキ、玉ねぎの辛みが効いているさっぱり味のポテトサラダです。
リンゴやにんじんを入れてもよいですね。

掲載日:2012年8月1日

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