
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


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新じゃがのグラタン

材料(4人分)
- じゃがいも(新じゃが)
- 中4個
- 玉ねぎ
- 1個(250~350g)
- ベーコン
- 100g
- 牛乳
- 300cc
- 小麦粉
- 100g
- ツナ
- 135g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
●エネルギー/424kcal●たんぱく質/12.7g●脂質/25.1g●炭水化物/36.3g●塩分/2.3g
作り方
- じゃがいもの皮をむき、5mmくらいの厚さに切り、水に浸しておく。玉ねぎも5mmくらいの厚さに切る。ベーコンは2cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油をひき、水気をきったじゃがいも、ベーコン、玉ねぎの順に炒め、塩、コショウをして、じゃがいものまわりが透き通ってきたら火を止める。
- (2)の中に牛乳、小麦粉、ツナの順に入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿にバターを塗り、(3)の具を入れてオーブンで25~30分焼く。
※バターが残ったらグラタンの上に乗せて焼く。チーズを乗せてもよい。
新じゃがをたっぷり使ったボリューム満点の料理です。簡単にホワイトソースを作ることができるので、手軽にグラタンを作ることができます。季節の野菜などを入れて具をアレンジしてもよいでしょう。
じゃがいもには、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれています。特に新じゃがの場合、ビタミンCはミカンに匹敵するほど豊富です。
ビタミンCは免疫力を高めたり、肌のしみを防いだり、ストレス・疲労を和らげる働きがあります。カリウムには、ナトリウムの排泄を促して血圧を下げる作用があります。ぜひ、お試しください。
掲載日:2012年8月1日
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