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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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夏野菜サラダ

材料(4人分)

なす
4個
きゅうり
2本
トマト
2個
たまねぎ
1個
木綿豆腐
1丁(400g)
ごまドレッシング
適量
青しそ
4枚

●エネルギー/138kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/4.4g●炭水化物/16.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. たまねぎは半分に切り、薄切りにする。水にさらし、水気を切っておく。
  2. トマトは縦半分に切り、薄切りにする。
  3. 豆腐は水切りをして、手であらくほぐす。
  4. 豆腐・たまねぎ・トマトを器に盛り付ける。
  5. なすときゅうりを縦半分に切り、5mm巾位のななめ切りにし、油でさっと揚げる。
  6. (4)に(5)を盛り付け、すぐにごまドレッシングをかける。(ポン酢でも良い。その場合はすりごまをかける。)
  7. 青しそを千切りにして天盛りに飾る。

夏はきゅうりの代わりにズッキーニも良いです。
豆腐のつかいかたもいろいろあって、良いアイデアです。冷やしておくと、よりおいしくいただけそうです。
また、豆腐の代わりに鶏のささみを茹でてさいたものにしても良いでしょう。

掲載日:2012年8月1日

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