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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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キャベツオムレツ

材料(4人分)

キャベツ
200g
玉ねぎ
100g
ベーコン
2枚
サラダ油
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
少々
6個
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
大さじ6

【A】

牛乳
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2

●エネルギー/253kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/16.5g●炭水化物/11.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)を炒め、しんなりしたら塩、こしょうで味付けをする。
  3. 卵を溶き、【A】と(2)を加えて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)を流し入れて大きく混ぜる。半熟状になったら弱火にし、ふたをして1~2分焼く。裏返して同様に1~2分焼く。
  5. 切り分けてケチャップをかける。

厚焼きでふんわりとした色合いのよい一品です。中に入れる具はアレンジしてもよいでしょう。
キャベツにはビタミンC、Uが含まれています。キャベツならではの成分ビタミンUは胃粘膜を丈夫にし、損傷した粘膜の表皮細胞をつくるのに役立つため、胃腸障害に効果があります。ビタミンC、Uは、ともに水溶性なので、水に長時間つけるのは避けましょう。また、ビタミンCは、熱に弱いので、加熱時間は強火で短時間に済ませましょう。
ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年7月31日

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