single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

トマトと玉ねぎのスープ

材料(4人分)

トマト
大1個(200g)
玉ねぎ
1個
オクラ
5~6本
1個
コンソメ
2個
4カップ
少々
コショウ
少々

●エネルギー/60kcal●たんぱく質/2.9g●脂質/1.6g●炭水化物/9.3g●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. トマトはへたをとって4等分にしてから薄く切る。
  2. 玉ねぎは縦半分にして薄切り、オクラは小口切りにする。卵はときほぐす。
  3. 鍋に水、玉ねぎ、コンソメを入れ、沸騰したら中火で5分ほど煮る。
  4. トマト、オクラを加え一煮立ちさせ塩、コショウで味をととのえ、とき卵を入れる。

トマトの酸味と甘み、じっくりと煮込んだ玉ねぎの甘み、オクラのねばねば感が見事にマッチしたスープです。
とろりとした食感で食べやすく、色合いもとてもきれいで見た目も華やかな一品です。
オクラの星形もたくさんあり、お子様も喜びそうなスープです。
作り方もとてもシンプルなので、ぜひお試しください。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!