single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ポテトのツナあえ

材料(4人分)

じゃがいも
3個
ツナ缶
2缶
キヌサヤ
6~7枚
玉ねぎ
1個
ミニトマト
8個
サラダ油
大さじ1
少々
コショウ
少々

●エネルギー/245kcal●たんぱく質/10.0g●脂質/11.1g●炭水化物/27.5g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもはくし形に切って皮をむき、水にさらし塩の入った湯でかために茹でザルにあげる。
  2. 玉ねぎはうすく切る。
  3. ツナ缶は油を切り、缶から出してほぐす。
  4. キヌサヤはかために茹でる。
  5. フライパンでサラダ油を熱し玉ねぎをよく炒める。
  6. 玉ねぎに火が通ったら(1)のじゃがいもを加えて炒め、じゃがいもの表面に焼き色がつき、中まで火が通ったらキヌサヤを加え、塩、コショウで味を付ける。
  7. ほぐしておいたツナ缶を加え、軽く炒め合わせる。
  8. 器に盛りつけ、ミニトマトを添える。

短時間でできる一品です。
じゃがいもは茹でずに揚げてもよいでしょう。
新じゃがを使う場合には皮付きのまま調理するのもお勧めです。

掲載日:2012年7月31日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!