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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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玉ねぎと豚バラ肉の煮物

材料(4人分)

玉ねぎ
4個
豚バラ肉
300g
サラダ油
大さじ1.5
赤唐辛子
1本

【A】

醤油
大さじ4.5
大さじ2弱
砂糖
大さじ2弱
みりん
大さじ2弱

●エネルギー/274kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/18.2g●塩分/1.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎは1個を8等分の櫛切りにする。
  2. 豚バラ肉は1.5cm厚さに切る。(好みで大きさを変えても良い)
  3. 鍋にサラダ油を熱して(2)のバラ肉を炒め、まんべんなく焼き色を付ける。(1)の玉ねぎも加えて油が全体に回るまで炒める。
  4. ひたひたの水を加えて強火にして煮立てる。
  5. 種を除いた赤唐辛子、【A】を加えて玉ねぎが軟らかくなるまでコトコト煮込む。

玉ねぎには疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を助ける”硫化アリル”という成分を含みます。豚肉にはビタミンB群が多く含まれているので疲労回復が期待できます。
硫化アリルは加熱によって一部が失われますが、甘みが増して美味しくなります。甘辛の和風味でついついご飯が進む一品です。今晩のおかずにいかがですか?

掲載日:2012年7月31日

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