single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

春サラダ

材料(4人分)

ハム
8枚
菜の花
1束
玉ねぎ
1/2個
レッド玉ねぎ
1/4個
キャベツ
4枚
ちりめんじゃこ
10g
漬け物酢
1カップ
トマト
1個
サラダ油
小さじ1
楊枝
 

●エネルギー/117kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/3.3g●炭水化物/11.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 菜の花はゆでる。
  2. 玉ねぎ、レッド玉ねぎ、キャベツは薄切りにする。漬け物酢をかけて10分くらいおく。
  3. ちりめんじゃこは油を少々入れたフライパンで煎り、漬け物酢大さじ1を入れてパリパリになるように炒める。
  4. よく絞った(1)と(2)をハムで巻き、楊枝でとめて2つに切る。
  5. (4)とトマトを盛り、ちりめんじゃこを散らしできあがり。

季節の野菜を彩りよくハムで巻きました。少量の油でカリカリに煎 ったチリメンジャコがアクセントになっています。
玉ねぎの辛みが苦手な方は、一度水にさらして水気をきってから、漬け物酢をかけても良いでしょう。

掲載日:2012年7月29日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!