single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

じゃがいもと餅のピザ

材料(4人分)

じゃがいも
3~5個
玉ねぎ
1個半
6枚
ピーマン
3個
ベーコン
3枚
少々
こしょう
少々
とろけるチーズ
100g
少々

●エネルギー/305kcal●たんぱく質/11.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて茹でる。輪切りで1cmの厚さにしておく。玉ねぎは輪切りで7mmの厚さに切っておく。ベーコンは1~2cmに切っておく。ピーマンは輪切りにスライスにしておく。餅は1cm角に切っておく。
  2. ホットプレートに油をしき、じゃがいも、玉ねぎ、塩、こしょう、餅、ピーマン、ベーコン、チーズの順にのせて蓋をして150°Cで約15分焼く。
    ※ホットプレートが無い場合は、温めたフライパンに具をのせ弱火で焼くと良いでしょう。餅とチーズが溶けたら出来上がりです。

じゃがいもを加熱に強いビタミンCをたっぷり含み、食物繊維も豊富な食材です。ビタミンB1も含まれ、疲労回復の効果もあります。
「じゃがいもと餅のピザ」はボリューム満点で、簡単に作れます。トッピングする具を変えてオリジナルピザにしても良いでしょう。
みんなが集まるパーティの時に、出来たてピザを囲んでみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月27日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!