single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さつまいものちゃきん(パイン風味)

材料(4人分)

さつまいも
400g
砂糖
50g
大さじ5杯
菊の葉
4枚

【パイン缶詰】

パイン果汁
大さじ2杯
パイン輪切
2枚

●エネルギー/196kcal●たんぱく質/1.3g●脂質/0.2g●炭水化物/47.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは、1cm位の輪切りにして皮をむき水にさらしておく。
  2. 鍋にさつまいもと水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
  3. さつまいもを茹でている間に、パインを荒みじん切りにしておく。
  4. さつまいもが茹であがったら、お湯を切りつぶしておく。
  5. 鍋に水(大さじ5杯)・砂糖(50g)を入れて煮立たせる。煮立ったらパインの果汁・さつまいもを入れてよく練る。その中に刻んだパインを入れる。
  6. 荒熱を取ったら、さつまいもを8等分にしサランラップで茶巾にして出来上がりです。

パイン果汁を入れることで、さつまいもがきれいな黄色に仕上がります。甘酸っぱさも加わり、さっぱりといただけます。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!