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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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さつまいも餅

材料(4人分)

さつまいも
200g
200g
きなこ
20g

【A】

黒砂糖
50g
40cc

●エネルギー/250kcal●脂質/1.7g●炭水化物/53.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水に浸してアクをぬいた後、蒸し器で蒸す。
  2. 餅も蒸し器で蒸す。
  3. (1)のさつまいもと(2)の餅をすりばちに入れ、すりこぎでつぶしながら混ぜる。
  4. 鍋に【A】の黒砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰させた後、冷やしておく。
  5. (3)を食べやすい大きさにまとめ、きな粉をまぶし、(4)の黒蜜をかける。

さつまいもには食物繊維が豊富に含まれ、そのほかに、ビタミンCや脂質の代謝を助けるビタミンB2も含まれています。
さつまいものくさみがなく、歯切れがよいので、食べやすい一品です。さつまいもと餅を合わせるだけで、ちょっとかわった一品になります。
時間が経っても柔らかいのでおやつにもおすすめです。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年7月27日

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