
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


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きぬかつぎ(ごま塩)

材料(4人分)
- さといも
- 8~12個(600g)
- 塩
- 少々
- 黒ごま(飾り用)
- 少々
●エネルギー/92kcal●たんぱく質/2.5g●脂質/0.6g●炭水化物/19.9g
作り方
- さといもは皮つきのまま塩ゆでする。(レンジの場合約4~5分)
- 柔らかくなったらざるに上げ、水けをきる。
- 皮をむき、塩、しょうゆ等をつけていただく。
※塩、しょうゆ等以外にも、木の芽味噌でもおいしくいただけます。
さといもには、カリウムが多く含まれています。カリウムは余分な塩分を排出するので、高血圧の予防に役立ちます。ぬめりの成分ムチンは、胃壁を胃酸から守ったり、消化を促したりします。きぬかつぎは、さといもの風味を楽しめる料理です。塩、しょうゆ以外にも木の芽味噌でもおいしくいただけます。
掲載日:2013年7月22日
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