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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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さといもごはん

材料(4~5人分)

さといも
2~3個(200g)
少々
2カップ
ホタテ水煮缶
1缶
三つ葉
適量
だし汁
370ml

【A】

薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ1・1/2

●エネルギー/324kcal●たんぱく質/9.3g●脂質/0.9g●炭水化物/65.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗って釜に入れ、だし汁を加えて置く。(約30分ほど置くと、よりおいしくいただけます。)
  2. さといもは皮をむき、一口大に切る。塩でもみ、水で洗い水けをきる。
  3. (1)にぬめりを取ったさといも(2)と、【A】の調味料(薄口しょうゆ、酒)を入れる。ホタテ水煮缶は、ほぐして汁ごと加える。
  4. 炊飯器で、炊きあげる。
  5. 茶碗に盛りつけ、三つ葉を飾る。

切ったさといもを炊飯器に入れて炊きあげるだけの簡単ごはんです。さといもがごろっと入っているのでボリューム満点! ホタテの水煮缶も使っているので、風味のよい一品です。

掲載日:2013年7月22日

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