single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さといもピリカラみそ味

材料(4人分)

さといも
6~7個(400g)
豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ2
少々
小麦粉
少々

【A】

みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
だし汁
1/2カップ

●エネルギー/191kcal●たんぱく質/3.4g●脂質/6.6g●炭水化物/28.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは皮をむき、輪切りにする。塩でもみ、ぬめりが出たら水で洗う。かためにゆでて、水けをきっておく。(レンジの場合約2分)
  2. 【A】の調味料(みそ、みりん、砂糖、だし汁)を合わせておく。
  3. よく水けを切ったさといもに小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、さといもを焼きつけるようにする。(くずれるのを防ぐため)こんがりとしてきたら豆板醤を入れ、火を通し、合わせておいた調味料を入れ、からませる。皿に盛り、あればゆずの皮を散らす。
    ※みそは、こしみその方が仕上がりがきれいです。

さといもには、ビタミンB1とカリウムが豊富に含まれているので、疲労回復に効果的な野菜です。ピリッと豆板醤の効いた、ご飯がすすむみそ味の炒め物です。みそは、こしみそを使用した方が仕上がりがきれいです。

掲載日:2013年7月22日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!