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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ほたて入りさといもごはん

材料(4人分)

さといも
大 4~5個
3カップ
ほたて貝柱水煮缶
小 1缶
しめじ
大 1袋
昆布
10cm
しょうゆ
大さじ1

【A】

みりん
大さじ1
30cc

【B】

しょうゆ
大さじ1
小さじ1弱
ゆずの皮
適量

●エネルギー/497kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/2.2g●炭水化物/97.9g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米をといで、炊飯器に入れ、目盛りより1合強下のところまで水を入れ、昆布を入れ、30分以上置く。(ここの水加減は昆布のだし を出すためのものです。味付けの時に目盛りまで合わせます。)
  2. さといもは皮をむき適当な大きさに切り、塩を振ってよくもみ洗いし、鍋に水から入れ軽くゆでる。水で洗いぬめりを落としザルにあげておく。
  3. しめじはいしづきをとり、小房に分け【A】をからめて10分位おく。
  4. ほたて貝柱は缶から出して粗くほぐす。缶汁はとっておく。
  5. 炊く直前に、B、(3)の付け汁、ほたて缶汁を入れ、目盛りまで水を入れ、具材を全部のせて普通に炊く。
  6. 炊き上がったら、昆布を引き出しさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け、ゆずの千切りを散らす。

掲載日:2013年7月19日

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