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さといもの中華風うま煮

材料(4~5人分)

皮付きさといも
500~600g
豚三枚肉薄切り
150g
酒・しょうゆ
各小さじ1
1/2本
生姜
1片
とき辛子

【A】

揚げ油
適量
砂糖
大さじ2
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2強
かき油
大さじ1/2強
サラダ油(炒め用)
大さじ1

●エネルギー/314kcal●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉は、一口大に切り、酒としょうゆをまぶしておく。
  2. さといもは皮ごと洗い、皮をむき縦に4mm巾にそろえて切る。すぐに中温の油で素揚げにする。
  3. 葱は5cm長さに切り、外側で白髪葱を作り、水に放す。芯など残りをみじん切りにする。生姜もみじん切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、葱のみじん切り、生姜を入れ香りが出たら、豚肉を炒める。色が変わったら揚げたさといもを入れ、手早く丁寧にまぜ炒め、【A】を入れ炒め煮る。
  5. 器に盛りつけ、白髪葱をかざり、辛子をそえる。

今の時期とてもおいしいさといもと、豚肉をオイスターソースで仕上げた煮物です。白髪葱を添えると一段とおいしくなります。
豚肉に多いビタミンB1は葱と一緒に食べれば効果もアップ。疲れのとれない人は葱をたっぷりと添えてどうぞ。

掲載日:2013年7月19日

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