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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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豆腐のあんかけ

材料(2人分)

せり
1束
うど
1/2本
干桜エビ
10g
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
大さじ2
小さじ1

【A】

だし汁
2カップ
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは皮をむき、スライスして水にさらす。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、せりをさっと茹でる。
  3. 豆腐は大きめに切る。
  4. 鍋に【A】を煮たて3.を入れ強火で4~5分ほど煮る。
  5. 豆腐を器に移したあと煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。
  6. 豆腐の上に1.2.をのせ、5.のあんをかける。
  7. 仕上げに、干桜エビを飾る。

味付けとあんの濃度はお好みで調節して下さい。
うどは、春先に出回り、収穫できる期間が短い山菜の一つです。
独特の香りをお楽しみ下さい。

掲載日:2012年7月29日

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