single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

もち巻き(ピザ風)

材料(1人分)

切り餅
1個
とろけるチーズ(スライス)
2枚
ピザソース
小さじ2/3
春巻きの皮
2枚
揚げ油
適量

●エネルギー/177kcal●塩分/0.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 皮の上にスライスチーズをのせ、その上にピザソースをぬる。縦半分に切った切り餅をおき、餅をチーズでくるむようにして皮で手前からくるくると巻く。
  2. 出来上がったものを約170度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。温度が高いと皮ばかりが焦げてしまうので注意してください。
  3. 【春巻きの皮の巻き方】
    具を皮の手前に置き、左右を内側に折り込んで手前からくるくると巻いていく。最後は水溶き小麦粉をぬってしっかりととめる。

お雑煮も焼き餅も、もう飽きたという方、お餅を使って春巻きを作ってみませんか?
のりやかまぼこ、チーズ等をお餅と一緒に巻いて揚げるだけ。おつまみにもなります。中の具を変えて自分だけのオリジナルを見つけてください。

掲載日:2012年7月23日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!