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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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カップ寿し

材料(4人分)

2カップ
小さじ1
すし酢(市販)
60cc
いりごま
大さじ2
カリカリ梅
4個
パイン(缶詰)
4枚
シーチキン(小缶)
2缶
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
3個
インゲン
8本
きざみのり
5g
エビ(すし種用)
8尾
桜でんぶ
30g
しょうが甘酢漬
適宜

●エネルギー/596kcal●たんぱく質/25g●脂質/17.3g●炭水化物/81.2g●塩分/3.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米をとぎ酒(小さじ1)を入れ普通に炊く。
  2. いりごまは切りごまに、梅は梅肉を荒みじん切り、パイナップルは水気を絞り細かく切る。
  3. シーチキンは油をよく切り砂糖大さじ3、しょうゆ大さじ2でいり煮する。
  4. 卵は砂糖大さじ1、塩ひとつまみを入れ湯煎で炒り卵にする。
  5. インゲンは色よく塩茹でにしてななめ細切り、エビは酢につけておく。
  6. 炊きあがったご飯にすし酢を打ち、ごま、梅、パイナップルを混ぜる。
  7. カップにすし飯を入れきざみのりをちらし、シーチキン、桜でんぶ、インゲン、卵、エビを色よく飾り、中央にしょうがを乗せる。

すし酢は、お好みで加減して下さい。卵は、だし巻き卵にしてのせても美味しくいただけます。

掲載日:2013年7月22日

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