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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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煎茶スパゲッティ

材料(4人分)

スパゲッティ(乾)
240g
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3弱
煎茶(細かくしたもの)
小さじ2

●エネルギー/310kcal●たんぱく質/8.0g●脂質/10.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 煎茶はミキサーにかけて細かく砕いておく。
  2. スパゲッティを茹でる。
  3. 茹で上がったら、水気を切る。(スパゲッティがくっつくのを防ぐために少しオリーブオイルをかけておくと、扱いやすい)
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、茹でたスパゲッティを加え炒める。細かく砕いた煎茶を加え、塩、こしょうで味を整える。
    ※好みの具を加えるといっそう美味しくなります。(写真はしいたけを入れてあります)

お茶にはコレステロールの低下や老化現象の防止に役立つと言われているカテキンが含まれます。その他にも飲むだけではとれない様々な栄養素をふくんでいます。料理にお茶の葉をそのまま取り入れることで、料理のレパートリーも広がり、いろいろな栄養をとることができます。
今回ご紹介するスパゲッティは手軽に作れ、バジルのような感覚でお茶を楽しむことができます。いろいろな具を加えてアレンジしてみてください。

掲載日:2012年7月31日

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