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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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白玉抹茶あん

材料(4人分)

白玉粉
60g
54cc
白あん
100g
抹茶
小さじ2
大さじ3
ホイップクリーム
適量

●エネルギー/150kcal●たんぱく質/4.2g●脂質/5.0g●炭水化物/21.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白玉粉に水を加えながらよく練り、16個に丸める。
  2. 丸めた白玉を3~4分ゆでて水にとり冷やす。
  3. 白あんに抹茶を加えてまぜ、水を加えあんをやわらかくする。
  4. 器に白玉、抹茶あん、ホイップクリームをかざりつける。

抹茶の香りが引き立つあんのほどよい苦みと白玉のもちもちとした食感がマッチしたデザートです。
白あんが手に入らないときには、白玉粉と抹茶を合わせて白玉を作り、普通のあずきあんをのせていただいてもよいでしょう。
また、抹茶あんやあずきあんの代わりにアイスクリームをのせていただいてもひと味違った楽しみ方ができるでしょう。
お子さまと一緒に楽しみながら作れるデザートです。
白玉をゆでるときは必ず沸騰した湯の中に入れるのがポイントです。
水の分量は白玉粉の90%程度を目安に加えるとよいでしょう。

掲載日:2012年7月30日

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