single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

さばの味噌煮

材料(4人分)

寒さば半身
3枚
大さじ2
みりん
大さじ2
1/2カップ
醤油
大さじ1
味噌
40~50gg
砂糖
大さじ2~3
根しょうが
30g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さば半身は半解凍で、1枚を4つに切ります。
  2. 鍋に味噌と砂糖以外の調味料を入れて煮立てさせ、さばは、皮の付いている方を上に並べ火を通します。
  3. さばの煮汁に味噌と砂糖を加え、弱火でゆっくり煮込みます。
  4. 仕上げに根しょうがのしぼり汁を落とします。
  5. 盛りつけた後、針しょうがにしてさばの上にちらします。

魚の油は不飽和脂肪酸などが豊富で、動脈硬化などの予防にもなります。また、さばは生臭いなどで嫌われることもありますが、味噌で煮ることによって臭みも消え、とても食べやすくておいしいです。
いわしもさばと同じように不飽和脂肪酸を多く含み体に良いといわれています。いわしをさばに置き換えて作ってみてもおいしいと思います。

掲載日:2012年7月29日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!