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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ヤーコンと小松菜の炒め煮

材料(4人分)

ヤーコン
500g
小松菜
500g
油揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
だしの素(顆粒)
少々
しょうゆ
少々

●エネルギー/149kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/9.5g●炭水化物/22.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ヤーコンは皮をむき、5cm長さで1cm幅、3mm厚さの拍子切りにする。
  2. 小松菜は3cm長さ、油揚げは3mm幅に切る。
  3. フライパン(又は中華鍋)にサラダ油を熱し、ヤーコン、小松菜、油揚げを炒め、だしの素、しょうゆで調味する。

ヤーコンは水分が多く、フラクトオリゴ糖を含む見た目はさつまいもに似た野菜です。フラクトオリゴ糖とは、虫歯になりにくい、ダイエット効果がある、お腹の調子を整える等の働きが期待されます。
小松菜は、ビタミンCをはじめ、ビタミンA、カルシウム、鉄分も豊富です。油揚げは豆腐よりもこくがあり、カルシウム、鉄分も豊富です。
ヤーコンの自然な甘みと、シャキシャキとした食感が感じられる一品です。

掲載日:2012年7月29日

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