
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ヤーコンと小松菜の炒め煮

材料(4人分)
- ヤーコン
- 500g
- 小松菜
- 500g
- 油揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- だしの素(顆粒)
- 少々
- しょうゆ
- 少々
●エネルギー/149kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/9.5g●炭水化物/22.6g
作り方
- ヤーコンは皮をむき、5cm長さで1cm幅、3mm厚さの拍子切りにする。
- 小松菜は3cm長さ、油揚げは3mm幅に切る。
- フライパン(又は中華鍋)にサラダ油を熱し、ヤーコン、小松菜、油揚げを炒め、だしの素、しょうゆで調味する。
ヤーコンは水分が多く、フラクトオリゴ糖を含む見た目はさつまいもに似た野菜です。フラクトオリゴ糖とは、虫歯になりにくい、ダイエット効果がある、お腹の調子を整える等の働きが期待されます。
小松菜は、ビタミンCをはじめ、ビタミンA、カルシウム、鉄分も豊富です。油揚げは豆腐よりもこくがあり、カルシウム、鉄分も豊富です。
ヤーコンの自然な甘みと、シャキシャキとした食感が感じられる一品です。
掲載日:2012年7月29日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ