single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

豚ももの野菜巻き

材料(4人分)

豚ももスライス
300g
 生姜汁(下味用)
小さじ1
 醤油(下味用)
小さじ2
ふき(20~30cm)
2本
 だし汁(煮汁)
50cc
 砂糖(煮汁)
小さじ2
 塩(煮汁)
小さじ2/3
ふきの煮汁(味付け用)
大さじ1
醤油(味付け用)
大さじ1
みりん(味付け用)
大さじ1
サラダ油
大さじ2
片栗粉
大さじ3
サラダ菜
8枚

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚ももスライスは広げ、下味をつけておく。
  2. ふきは塩で板ずりをして、たっぷりのお湯でゆで、冷水に取り皮をむき、水気を切り調味料で下味する。(さっと煮る)
  3. 下味をした豚肉に、汁気を切ったふきを置き、端から巻く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻いた豚肉に片栗粉をつけ、転がしながら焼く。
  5. 豚肉に80%火が通ったら、調味料を入れ、味付けして仕上げます。

この料理は、食材宅配事業クッキングアドバイス表の献立例より選びました。
ふきの他に、芯をほうれん草、アスパラ、菜の花等のゆでて絞ったもの、またはえのき茸等を使ってはいかがでしょうか。豚肉とバランスが良く合います。他にオリジナルでチャレンジしてください。

掲載日:2012年7月27日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!