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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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にんじんごはん

材料(4人分)

2合
ベーコン
50~70g
にんじん
150g

【A】

大さじ1
小さじ1弱
パセリ
少々

●エネルギー/364kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/6.6g●炭水化物/65.6g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんはすりおろし、ベーコンは粗みじんに切る。
  2. 米は洗って (1)と【A】を加え、普通の水加減で炊く。
  3. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

βカロテンはガン予防や免疫力を活性化させる効果があると言われます。
にんじんはβカロテンをたっぷりと含む代表的な緑黄色野菜です。
すりおろしたにんじんとベーコンを一緒に炊き込むこのご飯は、独特の臭みもなく、色もとてもきれいなので、にんじん嫌いの方にもおすすめです。行楽シーズンにはおにぎりにしても良いですね。

掲載日:2012年7月23日

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