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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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筍と揚げ鶏のスープ

材料(4人分)

茹で筍
300g
鶏もも肉(大)
1枚

【A】

大さじ2
塩・コショウ
適量
おろし生姜
1片
青葱みじん切り
適量

【B】

オイスターソース
大さじ1
大さじ2
塩・コショウ
少々

【衣】

1個
片栗粉
1/4カップ
小麦粉
1/4カップ
少々
 
 
カブ
4個
春雨
20g
ニンジン
1/2本
きくらげ
10g
長ネギ(白い部分)
 
ガラスープ
5カップ

●エネルギー/301kcal●たんぱく質/16.1g●脂質/13.9g●炭水化物/27.1g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、【A】で下味をして20分程おく。筍は根の方は節にそって一口大に、先の方は繊維にそって食べやすく切る。衣は合わせておく。
  2. カブは皮をむいて半分に、にんじんは皮をむき、斜め薄切り、春雨ときくらげはぬるま湯で戻し5cmに、きくらげは根を取って大きい物は切っておく。ネギ(白い部分)は斜め切りにする。
  3. 油を熱する。鶏肉の汁気を拭き取り、衣をつけて揚げ、油を切っておく。
  4. 鍋に油を熱し筍を炒める。葱、にんじんを炒める。きくらげ、ガラスープを加えて煮立てる。
  5. (4)が煮立ったらカブ、春雨、鶏肉を加える。【B】で味を調えカブが軟らかくなったら出来上がり。

筍を薄味で下煮したり、揚げてからスープに加えてもコクが出て美味しいですよ!
季節の野菜で、お試し下さい。筍の代わりにウドもいいですよ…

掲載日:2014年3月25日

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