single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

鶏ごぼうご飯

材料(4人分)

3合
鶏もも肉
150g
ごぼう
1本
にんじん
1本
大さじ2
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
絹さや
5枚
もみのり
適量
サラダ油
小さじ2
だし汁
適量

●エネルギー/414kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/3.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうはささがきにして水にさらしておく。にんじんは千切りにする。
  2. 鶏肉は脂身を取り除き、さいの目に切る。絹さやは筋をとり茹でておく。
  3. ごぼうの水気を切り、鍋を熱して油で炒め、にんじん、鶏肉を加えて炒める。
  4. (3)にひたひたのだし汁、酒を加えて煮る。さらに、砂糖、しょうゆを加え、最後にみりんを加えてさっと煮て冷ます。
  5. 温かいご飯に汁気を切った(4)を混ぜ、千切りにした絹さやとのりを散らす。

ごぼうと鶏肉の相性の良さが実感できるご飯です。ほんのり甘めのしょうゆご飯が食欲をそそります。炊きたてのご飯に具を混ぜるだけの簡単な一品です。また、ご飯をすし飯にしてもおいしくいただけます。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!