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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根と豚肉の香り炒め煮

材料(4人分)

大根
400g
にんじん
小1本(150g)
豚バラ肉(ブロック)
200g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
ねぎ
10~12cm
しょうが
30g
1・1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
こしょう
少々
片栗粉、サラダ油
各適量

●エネルギー/322kcal●たんぱく質/8.8g●炭水化物/16.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 豚バラ肉は一口大に切り、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1に20~30分位漬ける。
  3. ねぎは小口切りにし、しょうがは千切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、(3)を炒め、香りが出てきたら(1)、(2)を入れてさらに炒める。
  5. 水1・1/2カップ、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、こしょう少々を入れ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  6. 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
    ※これから寒くなるのでしょうがで暖まります。
    ※ねぎ、しょうがの香りもよく、ご飯にもおつまみにもあいます。

加熱した大根は胃腸をあたため、栄養成分の吸収を促進します。
ねぎ、しょうがの香りもよく、ご飯にもおつまみにもよく合います。片栗粉でとろみをつけてあるので、味がよくからんでいます。これから寒くなる時期におすすめです。

掲載日:2012年9月7日

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