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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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さといもの南蛮煮

材料(3~4人分)

さといも
180g
鶏もも肉
200g
にんじん
30g
こんにゃく
1/2枚
サラダ油
大さじ1
絹さや(彩り)
適量

【A】

1カップ
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
豆板醤
大さじ1/2
大さじ1

●エネルギー/209kcal●たんぱく質/14.2g●脂質/9g●塩分/1.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. さといもは下処理をする。皮をむいて塩湯で7~8分ゆでてざるにあげ、水洗いしてぬめりをおとす。乱切りにする。
  2. 絹さやは筋を取り、塩湯でゆでて水に取り水気を切っておく。
  3. にんじんは食べやすい乱切りにする。鶏肉は一口大、こんにゃくも一口大のそぎ切りまたは手でちぎる。
  4. よく熱した鍋にサラダ油大さじ1を入れて鶏肉を炒め、こんにゃく、にんじんを加えてさらに炒める。さといもを加えて炒める。
  5. 調味料【A】を別鍋にあわせて一煮立ちさせる。
  6. (4)に(5)を加えて落としぶたをし、煮汁がなくなる位まで煮る。
  7. 器に盛りつけ、最後に絹さやを飾る。

さといものおいしい季節です。豆板醤を使って少しピリッと辛めの煮物に仕上げました。白いご飯にぴったり。食欲をそそる味です。ごぼう等を加えてもおいしく食べられます。是非、お試し下さい。

掲載日:2013年7月22日

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