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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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キャベツ巻き

材料(4人分)

キャベツ
1個
トマト
中1個
玉ねぎ(みじん切り1個、八つ切り1個)
2個
にんじん
1本
ブイヨン
2個
バター
大さじ1
片栗粉
少々

【A】

ひき肉
400g
ご飯
100g
パルメザンチーズ
1/4カップ
ケチャップ
1/4カップ
1個
少々
こしょう
少々

●エネルギー/246kcal●たんぱく質/12.9g●脂質/15.1g●塩分/0.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 玉ねぎ1個はみじん切りにし、【A】とよく混ぜる。
  2. キャベツの芯を取り、丸のまま茹でる。外から純にはがして葉の軸をそぎ取る。キャベツに塩・こしょうをしておく。
  3. (1)を等分にしておく。
  4. 布巾を敷いて、その上にキャベツを置き、さらにその上に(3)で等分にしたものをのせ茶巾絞りをしておく。
  5. 鍋に残りのキャベツを敷き、茶巾の絞った方を下にして並べ、その上にトマトのさいの目切り(1cm角)にんじんの輪切り(7~8mm)玉ねぎ八つ切りをのせ、ひたひたのスープを入れ、中火で40分間落としぶたをして煮込む。
  6. 盛り付ける時に、スープを別の鍋に移し、片栗粉でとろみをつける。

普通のロールキャベツとはちょっと変わって、具の中にご飯が入り、つぶつぶした食感が楽しめます。時間をかけて煮込むとキャベツもやわらかくなりお箸で簡単に切ることができます。ボリューム満点の一品、是非お試しください。

掲載日:2012年8月2日

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