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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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春キャベツのごま酢和え

材料(4人分)

キャベツ
250~300g
三つ葉
2株
きぬさや
10枚位
えのき茸
100g
にんじん
5cm
鶏ささみ
2~3本
少々

調味料

すりごま
大さじ3
漬け物酢
大さじ2
穀物酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

●エネルギー/102kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/4.4g●炭水化物/10.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 鶏ささみは酒少々をふり、レンジに3分位かけ、冷まして手でさいておく。(レンジにかける代わりにゆでてもよい)
  2. キャベツ、三つ葉、きぬさやはゆでてから切る。えのき茸は根元を切り落とし、2つに切り、にんじんはたんざく切りにしてゆでる。
  3. 調味料(すりごま、漬け物酢、穀物酢、砂糖、しょうゆ)を混ぜ合わせ、野菜の水けを軽く絞り、和える。
    ※鶏ささみの代わりにちくわでもよい。

酢が入っているので、さっぱりとした味です。えのき茸のかわりにしいたけ等他のきのこでもよいですね。
簡単に作ることができるので、あと一品というときに最適です。

掲載日:2012年8月1日

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