single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツのドーム蒸し

材料(4人分)

キャベツ
大6枚
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
豚ひき肉
200g
ポテトチップス(コンソメ味)
1袋(70g)
少々
こしょう
少々

●エネルギー/246kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/13.1g●炭水化物/18.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツはさっとゆでる。
  2. 玉ねぎは1cm幅の輪切り、にんじんはみじん切りにする。
  3. 豚ひき肉とにんじんをよく混ぜ、塩、こしょうをしておく。
  4. 小さい金ザルに(1)のキャベツ2枚を敷き、塩、こしょうをして、(3)の豚ひき肉を並べ、玉ねぎ、ポテトチップスを並べ、またキャベツ1枚を乗せ、上に豚ひき肉、玉ねぎ、ポテトチップスという順に重ねていき、最後にキャベツになるようにする。蒸し器で30分蒸す。
  5. ポテトチップスの味によっては塩、こしょうで味を整える。
    お好みでケチャップをかけてもよい。

ポテトチップスを使った目からウロコのレシピです。
玉ねぎの甘さとポテトチップスのコンソメ味が良く合う一品です。
出来上がったら大皿に盛って、ケーキのように切り分けるとお子様も大喜び!!

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!