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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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酸辣菜(スァンラーサイ)

材料(4人分)

キャベツ
100g
かぶ
50g
きゅうり
40g
にんじん
25g
セロリ
25g
小さじ1
赤唐辛子
1/2本
実山椒
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
大さじ2/3
大さじ1・1/2

●エネルギー/61kcal●塩分/2.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは2×3cmくらいの長方形になるように切るかぶは皮を剥き、繊維にそって切る。きゅうりは5mmくらいの斜め切りにする。にんじんは皮を剥き、斜め切りにする。セロリも斜めにする。
  2. ボールに(1)の材料を入れ、塩をふって混ぜ、しばらくおく。(全体に少し水をかけると塩がまわりやすい)
  3. (2)をしぼる。
  4. 鍋に油、砂糖、酢を入れ、煮立たせたところに赤唐辛子と実山椒を入れてすこし煮立たせる。
  5. (3)に(4)を熱いうちにかけて混ぜる。
  6. 冷やしてできあがり。

酸味があって、ぴりっと辛い葉っぱという意味のお料理です。
山椒、セロリ、にんじんなどいろいろなものが入っているので、複雑な味わいが楽しめます。野菜が主体なので低カロリーでビタミン類やカルシウムなどのミネラルがたっぷりです。冷蔵庫の中の余り野菜を整理したいときに手軽に作れます。お試し下さい。

掲載日:2012年7月31日

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