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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ゆで豚のからし酢あえ

材料(4人分)

豚ももうす切り
200g
もやし
120g
三つ葉
1束
にんじん
20g

からし酢 【A】

味付け酢
1/4カップ
練り辛子
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉はゆでて1~2cm幅の短冊切りにする。
  2. もやしは、酢を少々入れた湯でゆでて、冷ました後、水気を絞って味付け酢少々ふりかけておき、食べやすい大きさに切る。
  3. 三つ葉は、さっと湯通しをし、ざく切りに。
  4. にんじんはせん切りにする。
  5. 調味料【A】をあわせる。
    ※辛子を先に入れて、しょうゆでよく溶いてから味付け酢を入れる。

ゆで豚のからし酢和えに入っている豚肉、みつば、にんじんはビタミンが豊富です。豚肉はビタミンB1の供給源として頼もしい食材です。みつばやにんじんは緑黄色野菜でビタミンAのもとになるβ-カロチンが多く含まれています。一人分の量としてはそれほど多くはありませんが、副菜として一品加えれば、色どりもバランスも良くなると思います。

掲載日:2012年7月31日

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