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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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チーズ風ポトフ

材料(4人分)

かぶ
2個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
ベーコン
80g
1リットル
コンソメ(顆粒)
2本(約10g)
少々
こしょう
少々
とろけるチーズ
50g
パセリ
大さじ2

●エネルギー/235kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/11.1g●炭水化物/25.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶ、じゃがいもは半分に切る。にんじんは1本を4等分に切る。玉ねぎは縦4つ割りにし、キャベツは4等分に切る。ベーコンは2~3cm幅に切る。
  2. 鍋に分量の水、かぶ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れ、塩を加えて落としぶたをして20~30分煮る。
  3. コンソメを加え、塩、こしょうで味を整える。
  4. お皿に盛り、とろけるチーズ、パセリのみじん切りをのせて電子レンジで2分加熱し、チーズがとろければ出来上がり。

かぶの根には、でんぷん消化酵素のアミラーゼが含まれています。アミラーゼは消化を助け、胃もたれや、胸やけに効果があります。また、ビタミンCも含まれています。
じゃがいも、たまねぎ、キャベツにはビタミンC、にんじんにはベータカロテン(体内に入るとビタミンAになる)が含まれています。
いろいろな野菜をたっぷり使ったヘルシーですが、ボリュームのある一品です。

掲載日:2012年7月31日

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