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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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中華ちまき

材料(10個分)

もち米
500g
貝柱(小粒)
25g
干しエビ
25g
うずらの卵
10個
ぎんなん
10個
鶏もも肉(又は豚三枚肉のブロック)
75g
にんじん
65g
しいたけ
1/2パック
たけのこ
100g
大さじ1・1/2
竹皮
10枚
タコ糸又は輪ゴム
10本

【A】

しょうゆ
大さじ3・1/2
砂糖
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1・1/2

●エネルギー/270kcal●たんぱく質/9.2g●脂質/5.0g●炭水化物/44.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. もち米はといて一晩水に浸けておく。
  2. にんじん、しいたけ、たけのこは3cmの細切りにし、鶏もも肉は1.5cmの角切りにし、貝柱と干しエビは100~150ccのぬるま湯でもどしておく。
  3. (3)の具を下ゆでし、水気を切り、貝柱、干しエビのもどし汁と一緒に【A】の調味料で煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 米の水気を切り、フライパンに油を入れ、米を透き通るまで炒める。

にんじん、たけのこ、ぎんなんなどいろいろな材料を使った中華ちまきです。
たけのこは低エネルギーで、食物繊維がたっぷり含まれています。にんじんは、ビタミンAがだんとつに含まれ、体によい野菜です。シイタケのうまみのもと、グルタミン酸は新陳代謝を促進し、脳を活性化して老化を防ぎます。
もち米に野菜の味がしっかりとしみて、もっちりとした食感です。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年7月31日

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