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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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キャベツとアサリの蒸し煮

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材料(4人分)

キャベツ
600g
アサリ
300~400g
にんじん
100g
しいたけ
4枚
だし汁
100cc
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

●エネルギー/73kcal●たんぱく質/7.7g●脂質/0.6g●炭水化物/11.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは一口大にちぎり、にんじんは4cmの長さで薄い短冊切りにする。しいたけは細切り、アサリは塩水でよく洗いザルにあげておく。
  2. だし汁としいたけ、にんじんを5分くらい煮てから、キャベツ、アサリを上にのせ、蒸し煮をする。
  3. 最後に、しょうゆ、こしょうを入れ味を調える。

ビタミンCの豊富なキャベツとアサリのだしが良く合う一品です。スープ仕立てにしても、丼物にのせてもおいしく召し上がれます。
味つけの時、アサリからの塩分がありますので、加減をみて味付けをして下さい。
カロリー控えめなのがうれしいですね!

掲載日:2012年7月31日

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