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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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春キャベツのさわやかサラダ

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
にんじん
1/2個
エリンギ
1パック
トマト
1個
木綿豆腐
1丁
塩(ゆでる用)
少々

【A】

ゴマ油
大さじ2
ショウガ
1片
ねぎ
1本

【B】

しょうゆ
大さじ4
大さじ3
砂糖
大さじ1
すりゴマ
大さじ1

●エネルギー/190kcal●たんぱく質/9.9g●脂質/10.1g●炭水化物/16.1g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは塩を少々入れた沸騰水で2~3分ほどゆでる。水気を切り一口大にする。
  2. にんじん、エリンギは縦に薄く切る(2~3mm幅)。にんじん、エリンギともに塩を少々入れた沸騰水でゆでる。
  3. トマトは一口大に切る。
  4. 豆腐の上に重しをのせて水切りしてから一口大に切る。
  5. 【ドレッシング】
    ショウガ、ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに【A】を入れ、炒める。香りが出たら【B】を加え煮立たせる。
  6. (1)~(4)を器に盛り、(5)のドレッシングをかける。

ドレッシングはさっぱりしていて食べやすくなっています。また、お好みでニンニクや辛みのあるものを加えてもよいでしょう。
キノコ類にはミネラルも豊富に含まれており、免疫活性作用が期待できるので、エリンギの代わりに他のキノコ類を利用してもよいでしょう。

掲載日:2012年7月30日

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