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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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にんじんごはん

材料(4人分)

2合
にんじん
小2本
パセリ(またはグリーンピース)
少々

【A】

バター
大さじ1
小さじ1・1/2
大さじ2

●エネルギー/324kcal●たんぱく質/5.6g●脂質/3.5g●炭水化物/63.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米はよくといで普段より1割弱少ない水加減にしておく。
  2. にんじんは4~5mm角に切り、【A】のバター、塩、酒とともに1に加えて普通に炊く。
  3. 炊きあがったら、パセリを刻み、ごはんに混ぜる。
    ※パセリの他に、菜の花を茹でたものを添えてもよい。

にんじんには、強い抗酸化作用を持つβ-カロテンが含まれています。含有量は、野菜の中でもトップクラス。また、ほかにもガンを抑制する成分が複数含まれており、代表的な抗ガン食品として知られています。
今回ご紹介する料理は、手軽に作れ、にんじんの色がきれいな一品です。お好みでしらすやジャコ、ワカメを入れてもよいでしょう。
また、季節の野菜を加えるとよりきれいです。この季節、春の菜の花を添えるとよいでしょう。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年7月29日

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