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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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野菜たっぷりあんかけ豆腐

材料(4人分)

うど
100g
にんじん
50g
しいたけ
4枚
小松菜
100g
鶏ひき肉
100g
絹ごし豆腐
2丁
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
片栗粉
少量
揚げ油
適量
サラダ油
適量

●たんぱく質/14.1g●脂質/16.1g●炭水化物/16.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは薄切りにし、酢水につけておく。にんじんは3mm位の細切り、しいたけは薄切り、小松菜は軽くゆで、3cm位に切っておく。
  2. 豆腐は半分に切り、水けをきっておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒め、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立てて(1)のうど以外を入れ、軽く煮てから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 豆腐に片栗粉をつけ、揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 豆腐の上に、うどを加えて温めた(3)をかける。
    ※セリ、三つ葉など旬の野菜を使ってもよいです。

にんじん、小松菜はビタミンA豊富な野菜です。しいたけはビタミン類や食物繊維をたっぷり含んでいます。絹ごし豆腐は、低カロリーで高たんぱく、カルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。
野菜たっぷりでやさしい味のあんかけ豆腐です。うどのシャキシャキとした食感を楽しんでください。

掲載日:2012年7月29日

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