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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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うどの味噌炒め

材料(4人分)

うど
1本
小松菜
100g
にんじん
1本
豚肉
100g
サラダ油
大さじ1
こしょう
少々
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1/2

●エネルギー/141kcal●たんぱく質/6.7g●脂質/8.5g●炭水化物/9.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは皮をむき、斜め切りにして水にさらし、あく抜きをする。小松菜は3cm長さ、にんじんは千切り、豚肉は食べやすい大きさにきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、にんじん、小松菜、うどの順に炒め、こしょう、味噌、砂糖で味を整える。

独特の香りと 、シャキッとした歯ざわりが特徴のうど。水分を多く含んでおり、低カロリーで食物繊維を含むとってもヘルシーな野菜です。あくの主成分タンニンには抗酸化・抗菌作用が、食物繊維は便秘予防になります。
さっぱりとした味で、手早く出来る料理ですので、忙しいときにピッタリのおかずです。調味料の量はお好みで調節して下さい。

掲載日:2012年7月29日

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