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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶのスープ煮

材料(4人分)

かぶ
大2個
にんじん
100g
玉ねぎ
中1個
ベーコン
3枚
サラダ油
大さじ1
コンソメ
大さじ1・1/2
少々
こしょう
少々
しょう油
少々

●エネルギー/127kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/7.7g●炭水化物/12.1g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは6つ割り、にんじんは半月切り、玉ねぎは櫛形切り、ベーコンは1.5cm長さに切る。かぶの葉は茹でて3cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンをさっと炒める。
  3. (2)に(1)を入れて野菜がかぶるまで水を入れる。コンソメも入れて10分位煮る。
  4. 塩、こしょうで味を整える。味がうすい場合は、しょう油少々を入れてもよい。
  5. 盛りつけてから、茹でたかぶの葉を彩りにのせる。
    ※(2)のサラダ油は、ベーコンからも油が出るので調整すると良いでしょう。

かぶの甘みととろけるような食感があり、白、赤、緑の彩りが春を感じさせるスープです。

掲載日:2012年7月29日

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