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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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炒め野菜の酢味噌風

材料(4人分)

じゃがいも
300g
にんじん
100g
小松菜
50g
サラダ油
大さじ1・1/2
味噌
50g
大さじ1
砂糖
大さじ1
練りからし
小さじ1

●エネルギー/147kcal●たんぱく質/3.2g●脂質/5.6g●炭水化物/21.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは5mm幅の細切りにする。
  2. 小松菜はゆで、水にさらして水気を絞り、2cm幅に切る。
  3. 【A】の調味料をボウルに混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、じゃがいもとにんじんを炒め、柔らかくなったら小松菜を入れて炒め合わせ、火を止め、(3)をからませる。

じゃがいもは「カリウムの王様」で、塩分を排出してむくみをとり、高血圧を防ぎます。
にんじんは抗酸化作用を持つベータカロテンを含み、油が加わることで吸収率がグンとアップします。にんじんにはビタミンC破壊酵素が含まれていますが、酢でこの破壊を防ぐことができます。
小松菜はビタミンの他にカルシウムや鉄分を豊富に含んでいます。
じゃがいもがシャキシャキとした食感で、さっぱりとした酢味噌味の一品です。仕上げの色をきれいにするためには、味噌は白味噌を使用するとよいでしょう。ぜひ、お試しください。

掲載日:2012年7月29日

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