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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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根菜の入った揚げ豆腐

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
鶏ひき肉
60g
にんじん
中1/2本
ごぼう
12cm
レンコン
50g
サラダ油
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
カタクリ粉
大さじ1

【A】

砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
 
 
揚げ油
 

●エネルギー/309kcal●たんぱく質/8.9g●脂質/22.0g●炭水化物/16.6g●塩分/1.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐はよく水気を切っておく。
  2. にんじん、ごぼうは長さ3cmの千切り、レンコンは粗みじんにし、ごぼう、レンコンは水にさらしておく。
  3. 熱したフライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、にんじん、ごぼう、レンコンを炒め、しんなりしたら【A】を入れ、煮汁が少し残る程度まで煮る。
  4. 水気を切った豆腐をよくほぐし、砂糖、塩で下味をつけ、鶏ひき肉、炒めた具を加え混ぜ、カタクリ粉を加えてよく混ぜる。
  5. (4)を8等分し、厚さ1cmくらいに形をととのえ、160°Cの油でじっくり両面を揚げる。

野菜と豆腐がよく合い、とても美味しくいただけます。
根菜がたくさん入っていますが、ソフトな口当たりで、手づくり感があり、とてもやさしい揚げ豆腐です。
お好みで大根おろしやポン酢をかけていただくとより一層おいしくいただけます。

掲載日:2012年7月29日

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