single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

にんじんのパンケーキ

材料(4人分)

にんじん
1本
牛乳
1/2カップ
小麦粉
1カップ
少々
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
大さじ1
2個

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじん1本は皮をむいてすり下ろしボールに入れる
  2. (1)に、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、溶き卵2個分、牛乳、塩、サラダ油を加えて、粉がしっとりとなじむ程度に混ぜ合わせる。
  3. フッ素加工のフライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油をひき、(2)のタネを落とし弱めの火加減で焦がさないよう両面を焼く。

にんじんはすり下ろしてあるので、見た目も味も”にんじん”というイメージがありません!
にんじんはカロチンやビタミン類が豊富なので是非食べてほしい野菜なのですが、特に子供たちには嫌われる傾向があるようです。
でも、このパンケーキならにんじん嫌いの子供たちでも食べられそうです。
とても簡単ですので是非お試し下さい。

掲載日:2012年7月27日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!