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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ほうれん草ナムル

材料(4人分)

ほうれん草
1把
にんじん
小1本
もやし
1袋
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
煎りごま
大さじ1

【A】

小さじ1/2弱
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ2

●エネルギー/60kcal●たんぱく質/4.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は洗ってたっぷりの塩湯で茹でて、水にさらした後、水気を絞る
  2. にんじんは千切りにして茹でて水気を絞る。
  3. もやしも茹でて水気を絞る。
  4. (1)、(2)、(3)を混ぜ合わせる。
  5. 調味料【A】と煎りごま、にんにくのみじん切りを加えて和える。
  6. 好みでこしょうや唐辛子をふって頂きます。

ほうれん草にはビタミン類の他に、鉄分やカルシウムなどのミネラルもたっぷり含まれています。野菜の中でも優等生のほうれん草はホワイトソースや卵ともよく合い、油で炒めたり、茹でてしょうゆをかけるだけでもおいしく食べられます。
今回はそんなほうれん草を主役にした副菜を紹介します。これ一品で100g(1日の1/3)以上の野菜が無理なくとれていまうという、おいしいおかずです。
簡単なので、ぜひお試しください。

掲載日:2012年7月27日

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