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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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うどのきのこあんかけ

材料(4人分)

うど
2本
えのき茸
1パック
しいたけ
5枚
ねぎ
10cm
にんじん
1/2本
かいわれ菜
1/2パック
かまぼこ(白)
1/2本
サラダ油
大さじ1
少々
片栗粉
大さじ1・1/2

【A】

和風だしの素
小さじ1
お湯
10cc
小さじ1/2
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

【B】

だし汁
350cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々

●エネルギー/115kcal●たんぱく質/5.5g●脂質/3.3g●炭水化物/16.1g●塩分/3.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. うどは皮をむき、6~7mmの斜め切りにし、酢水に放す。
  2. えのき茸、かいわれ菜は根元を切り落とし2等分、しいたけ、ねぎ、にんじん、かまぼこは細切りにする。
  3. 鍋に【A】を入れ、アク抜きしたうどを入れ、柔らかくなるまで煮ておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(2)(かいわれ菜を除く)を炒め、油がまわり、しんなりとしてきたらBを加え、3~4分煮て、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、煮立ててとろみをつけ、かいわれ菜を加える。
  5. 皿に(3)のうどを並べ、(4)のきのこあんをかけていただく。

うどがたくさん食べられ、ご飯にあう一品です。
うどはアクが強いので、切ったら酢水につけて変色を防ぎましょう。

掲載日:2012年7月27日

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