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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ツナごはん

材料(4人分)

3合
にんじん
80g
ツナ缶
1缶
みりん
大さじ1
少々

【あん】

だしの素
 
 
しょうゆ
 
みりん
 
砂糖
 
※分量はお好みで調整して下さい。

●エネルギー/493kcal●たんぱく質/11.1g●脂質/5.9g●炭水化物/93.6g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんは細い千切りにする。
  2. といだ米に、にんじん、ツナ缶(汁ごと)、みりん、塩を加え、水を目盛りに合わせて入れる。
  3. 15分ほど浸水させてスイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら適当な大きさのおにぎりにして、焼きおにぎりにする。
  5. 【あん】の調味料を合わせてあんを作り、焼きおにぎりにかける。

ツナ缶を汁ごと入れるのでツナの風味が口いっぱいに広がります。
盛りつけのときに刻みのりをのせてもおいしく仕上がります。
焼きおにぎりのカリッとした食感と甘辛のあんがマッチした一品です。小さめに作ればおやつにもなります。
具材を入れて炊飯器で炊くので簡単に作ることができ、そのままでももちろんおいしくいただけます。
にんじんの他に葉物を入れても彩りよく仕上がるので、お好みの具材を入れてみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月27日

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