single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

たっぷり春野菜の野原のサラダ

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
菜の花
1束
コーン缶
小1缶
ツナ缶(カニ缶)
1缶(80g)
パスタ(マカロニ)
(リボン型、貝型)
80~100g
プレーンヨーグルト
大さじ5
白すりゴマ
大さじ5
レモン汁
大さじ3
コールスロードレッシング
適量
少々
黒コショウ
少々
2個
ゴマ塩
適量
イチゴ
8個

●エネルギー/443kcal●たんぱく質/17.1g●脂質/23.2g●炭水化物/43.4g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは芯を取り、1枚ずつ手でちぎり軽く塩でもみ、コールスロードレッシングを加えなじませておく。芯は薄切りにする。
  2. 玉ねぎは横半分に切り、薄切りにして5分ほど水にさらし、水気を切る。
  3. にんじんは1~1.5cm長さの千切りにし、さっと水にくぐらせ、水気を切る。
  4. 菜の花は塩を加えた熱湯で茎の方からゆで、水にさらして水気を切り、3cm長さに切る。
  5. コーン缶は水気を切り、ツナ缶は油を切る。
  6. パスタは表示時間ゆで、ゆであがる少し前にキャベツの芯も加え、一緒にザルにあげ、水で軽くすすぎ水気を切る。
  7. ヨーグルト、すりゴマ、レモン汁を合わせる。
  8. 卵はゆでて半分に切り、ゴマ塩を飾る。
  9. ボウルに野菜、パスタ、(5)の缶詰を入れ、(7)のドレッシングとコールスロードレッシングで和え、塩、コショウで味をととのえる。
  10. 器にイチゴ、卵を添え、春らしく盛りつける。

リボン型のパスタを使用するのがお勧めです。
また、菜の花の代わりにチンゲン菜などでもよいでしょう。
お好みの野菜で試してみてはいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月26日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!